martes, 22 de febrero de 2011

MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES



UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA AMÉRICA



FACULTAD DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS Y COMERCIALES

ESCUELA DE ADMINISTRACION DE EMPRESAS TURÍSTICAS Y HOTELERAS


MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS
AMBIENTALES


VERSIÓN 1




MANUAL DE BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES

DIVISIÒN SERVICIOS




Quito D.M.








ELABORÓ: Borrador División de Servicios. Paul Almeida, Jose Luis Aigaje FECHA: Enero, 2011









INTRODUCCIÓN

Este Manual es el producto de la revisión y actualización de material de informacion de Practicas de Cuidado Ambiental , elaborado
por el Ingenieros Paul Almeida y Jose Luis Aigaje, y presentado por él como un borrador, para la utilizacion de la Tesis de Grado “Plan De Mejoramiento Turistico Y Cuidado Ambiental De Los Atractivos De La Parroquia Lloa, Ubicada En La Provincia De Pichincha”.
Inicialmente la actualización consistió en una adición de temas para cada uno de los
capítulos e inclusión de normatividad pertinente para cada uno de los temas ambientales.
Seguidamente al revisar las prácticas a tener en cuenta se concluyó que había un gran
número de estas que compete cumplir en el ámbito administrativo, lo que acarrea gestión
y decisiones directivas; por lo tanto este tipo de prácticas se suprimieron y serán objeto de
estudio para su inclusión en el Plan de Gestión Ambiental.


PRESENTACIÓN

Dada la importancia e interés que el medio ambiente suscita en la actualidad a todos los
niveles, en parte debido a la crisis ambiental que vivimos, y nuestra responsabilidad ante
la insostenibilidad de la que somos partícipes al formar parte de una sociedad basada en
la excesiva producción y consumo, por la responsabilidad que tiene de proteger el medio ambiente y la calidad de
vida de las personas, se ha considerado oportuno crear
éste "Manual de Buenas Prácticas Ambientales" para sus funcionarios, contratistas y
visitantes, y la comunidad en general para todas las personas interesadas.
En esta guía aparecen una serie de pautas de comportamiento en relación con los
aspectos ambientales significativos que han sido identificados en la Entidad, es decir,
aquellos elementos de las actividades, productos o servicios que interactúan con el medio
ambiente produciendo un impacto asociado.





CONTENIDO

Introducción
Presentación
1. Qué es la Gestión Ambiental
2. Buenas prácticas ambientales en el consumo de agua
3. Buenas prácticas ambientales en el consumo de energía
4. Buenas prácticas ambientales en el consumo de materiales e insumos
5. Buenas prácticas ambientales en la generación de residuos sólidos



INICIO


A través de la implementación de Buenas Prácticas Ambientales se tiene la posibilidad de
reducir el impacto ambiental negativo generado por las actividades de cada uno de los
trabajadores de manera individual, sin la necesidad de sustituir o realizar cambios
profundos en los procesos. Aunque el impacto generado pudiera percibirse como poco
significativo o bajo, la suma de cientos de malas actuaciones individuales pueden generar
resultados globales adversos, por lo cual se pueden llevar a cabo pequeñas acciones
encaminadas a su prevención o su reducción.


Las Buenas Prácticas Ambientales son útiles, tanto por su simplicidad y bajo costo, como
por los rápidos y sorprendentes resultados que se obtienen. Requieren sobre todo
cambios en la actitud de las personas y en la forma como se llevan a cabo las
operaciones. Al necesitar una baja inversión, su rentabilidad es alta, y al no afectar los
procesos, son bien aceptados y nos ayudan a conseguir entre todos un objetivo
fundamental: el Desarrollo Sostenible.


A veces sólo es necesario aplicar el sentido común y tener en cuenta una serie de
medidas que, llevadas a cabo de forma sistemática, pueden conseguir ahorrar agua,
materias primas y energía, así como reducir los residuos y la contaminación, y posibles
riesgos que puedan afectar tanto al medio ambiente como a la salud de las personas.
Entre los resultados que se obtendrán por la implementación de esta guía se incluyen los
siguientes:


• Reducir el consumo de energía
• Reducir el consumo de agua
• Reducir el consumo de materiales e insumos
• Reducir la generación de residuos
• Reducir las emisiones atmosféricas y los ruidos
• Reducir los vertimientos de aguas residuales
• Mejorar la competitividad y la imagen de la Entidad



BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES EN EL CONSUMO DE AGUA


El agua es un recurso natural indispensable para la vida, pero también es un recurso
escaso. Actualmente el consumo de agua aumenta de manera muy acelerada y si bien el
recurso agua podría considerarse como renovable, su calidad disminuye de manera
paulatina, lo que puede dar lugar a problemas de escasez. Además, dado que en
Colombia la cantidad de agua disponible es mayor que en otros países del mundo, el
ahorro debe ser considerado como una premisa fundamental, independientemente de la
disponibilidad puntual del recurso.


Algunas medidas para que los funcionarios ahorren agua en las oficinas diariamente son:

• No dejar los grifos abiertos mientras se realicen actividades como cepillarse los dientes
o enjabonarse las manos. Así mismo, en grifos que no sean de cierre automático asegurar
totalmente el cierre después de utilizarlos para evitar el goteo.

• El personal de aseo debe procurar reducir las superficies que sean lavadas con
manguera y utilizar la limpieza manual con escoba siempre que sea posible.

• Si existen jardines, ajustar los riegos de estos a períodos de tiempo y horarios con baja.

evaporación en el día; las mejores horas para realizar esta actividad son antes de 7:00
a.m. o después de las 5 p.m.

• Si alguien detectara un funcionamiento incorrecto, fugas o goteos, debe comunicarlo al
responsable de mantenimiento o medio ambiente para que adopte las medidas
pertinentes. Cada gota por segundo significa un desperdicio de 30 litros por día.

• No utilizar el sanitario como papelera y sólo tirar de la cadena cuando sea necesario.

• Evitar arrojar por el desagüe productos como aceites, restos de pintura, sustancias
químicas, colillas, tampones, toallas sanitarias, pañales, papeles, residuos sólidos y, en
general cualquier sustancia u objeto que pueda entorpecer el normal funcionamiento de
las plantas de tratamiento de aguas residuales. Para esto se debe capacitar y
comprometer al personal que manipule estos productos dentro de una entidad.



BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES EN EL CONSUMO DE ENERGÍA


El consumo de energía supone la mayor partida controlable de gasto en una oficina. La
utilización cada vez mayor de aparatos eléctricos supone un aumento importante en los
consumos y por tanto en el gasto. Estableciendo una serie de prácticas de oficina se
puede producir hasta un 50% de ahorro. Algunas de estas prácticas que se pueden
adoptar para reducir el consumo energético son:

Equipos de oficina

• Configurar los computadores en "ahorro de energía". A menudo, el sistema de
ahorro ENERGY STAR® está desactivado, por lo que hay que asegurar su
funcionamiento, con lo que se puede reducir el consumo de electricidad hasta un 50%.
Una de las primeras manifestaciones del movimiento verde de la computación, fue el
lanzamiento del programa Energy Star en 1992. Energy Star ha servido como una especie
de etiqueta voluntaria concedida a los productos de computación que lograron reducir al
mínimo el uso de la energía, al tiempo que maximizaron la eficiencia. Energy Star se
aplica a productos tales como monitores de computadores, televisores y dispositivos de
control de temperatura, como refrigeradores, acondicionadores de aire y artículos
similares.

Uno de los primeros resultados de la computación verde es el modo de funcionamiento de
los monitores de computador, que sitúa al consumidor de aparatos electrónicos en modo
de espera cuando detecta un período de inactividad de los usuarios.

• Apagar el ordenador, impresoras y demás aparatos eléctricos una vez finalice la
jornada de trabajo. Esta medida adquiere una mayor importancia en fines de semana y
periodos de vacaciones. Igualmente, apague el ordenador si va a estar inactivo durante
más de una hora. Los equipos consumen una energía mínima incluso apagados, por lo
que es deseable desconectar también el alimentador de corriente al final de la jornada o
en periodos vacacionales.

• Apagar la pantalla del ordenador cuando no se esté utilizando (reuniones, almuerzo,
etc.)

 
Climatización

• Usar estos dispositivos sólo cuando sea necesario. Siempre que sea posible,
aprovechar la regulación natural de la temperatura. Por ejemplo, las corrientes de aire
pueden refrescar algunas salas sin necesidad de encender el aire acondicionado.

• Limpiar los filtros de salida de aire para que el rendimiento del aparato
acondicionador sea el adecuado.

• Apagar o minimizar los sistemas de calefacción o aire acondicionado en las salas
que no se estén utilizando.

• Conocer adecuadamente como funcionan los sistemas de calefacción y
refrigeración, para maximizar la eficiencia de los equipos de climatización.

• Mantener la temperatura aproximadamente entre 20°C y 24°C, para disminuir el
consumo energético.

• Asegurarse de que los equipos de climatización se programan para funcionar
exclusivamente en el periodo de trabajo, a excepción de situaciones en las que haga falta
calefacción o refrigeración previas.



BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES EN EL CONSUMO DE MATERIALES E
INSUMOS

A continuación se recogen algunas recomendaciones específicas para el recurso papel y
para otros recursos concretos:


Papel

La introducción de las nuevas tecnologías ha contribuido significativamente a una
reducción del consumo de papel. Aunque sería deseable la oficina sin papel, esta es una
realidad muy lejana y actualmente hasta el 90% de los residuos de una oficina pueden ser
de papel.


La producción de papel tiene consecuencias muy negativas para el medio ambiente,
debido al consumo de recursos naturales como árboles, agua y energía, y a la
contaminación causada por los blanqueadores del cloro o derivados, que generan
residuos organoclorados, ecotóxicos y bioacumulables. Existe en el mercado una gran
diversidad de papel cuyos impactos varían según la procedencia de la pasta de papel y el
proceso de blanqueado.


En este sentido, un elemento muy útil son las etiquetas certificadas por organismos
autorizados que informan del origen de la pasta de papel o, en relación con el
blanqueado, las calificaciones TCF y ECF, que responden a las siglas inglesas
"totalmente libre de cloro" y "libre de cloro elemental", siendo la mejor opción el papel con
la etiqueta TCF donde se utilizan otros productos alternativos como el oxigeno o el ozono.
El cloro de gas utilizado en el papel ECF sigue siendo un importante contaminante de las
aguas.



BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES EN GENERACIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS


Si las posibilidades lo permiten se deben separar los residuos en su lugar de origen, esto
es, en el momento en que se generen, depositándolos en los diferentes contenedores
habilitados al efecto y separándolos correctamente, según tipos o características de los
residuos producidos.


Separando los residuos en el origen, se facilita su aprovechamiento y se evita o disminuye
notablemente la contaminación por la eliminación de dichos residuos, así como el
agotamiento de los recursos naturales.


Para la gestión diaria de los residuos, se ha de priorizar la estrategia de las "3R's":
reducción, reutilización y reciclaje.


Reducción: La reducción supone la disminución en la utilización de materias primas e
insumos, lo cual consume menos recursos y genera menos residuos. También hablamos
de minimización, que según la ANDI es el conjunto de acciones que se aplican en un
proceso productivo encaminadas a la reducción y segregación en el lugar de origen, de
manera que permitan que se reduzcan las corrientes de residuos, tanto en cantidades
como en peligrosidad, y que como consecuencia se obtenga un resultado positivo para el
medio ambiente.


El término "minimización" no sólo contempla la prevención, evitando la generación de
residuos, sino también el reciclaje o la reutilización interna de los mismos, en la propia
empresa. Las medidas preventivas de minimización en origen, aplicables a los residuos,
deben orientarse a la obtención del mayor beneficio ambiental y deben estar encaminadas
principalmente a reducir la cantidad y/o peligrosidad de los residuos.


Reducir en origen, significa poner los medios necesarios a fin de evitar, o al menos
reducir, la cantidad y peligrosidad de los residuos dentro del propio proceso productivo,
donde realmente radica el origen de dichos residuos, y por tanto donde se encuentran las
opciones de mejora.




El siguiente gráfico ilustra el principio de las tres R: Reducir, reutilizar, reciclar






 
Si cumplimos la "estrategia de las tres erres", conseguiremos reducir de forma notable la
cantidad de recursos naturales utilizados como materia prima, pudiendo acercarnos a un
sistema cíclico de reciclaje de materiales; de esta manera evitaremos el agotamiento de
determinados recursos naturales, asegurándonos su disponibilidad para las generaciones
futuras (Desarrollo Sostenible).

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